安徽巢湖:推动移风易俗 培育文明新风
2019-08-19 09:31:00
 

  8月18日,安徽巢湖市烔炀镇巢湖村唐成兴家里锣鼓喧天,场面热闹非凡,一片欢声笑语。原来这一天是他家女儿的满月酒。他们一改往日燃放烟花爆竹庆祝喜事的方式,转而邀请了本村的舞蹈队,为大家送上一场欢乐喜庆的视觉盛宴。以往鞭炮屑炸得到处都是、烟雾缭绕的情形不见了,这样热闹新颖的庆祝形式,既避免了铺张浪费,又得到了亲友们的一致好评。

  树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设、实现乡村振兴的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。近日,巢湖市出台了《关于印发<巢湖市推进移风易俗 深化农村精神文明建设实施方案>的通知》,各地因地制宜开展移风易俗活动,通过引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束,进而使文明新风深入人心,家喻户晓。

  栏杆集镇全面启动“十星级文明户”创评活动

  连日来,栏杆集镇各村(社区)通过宣传横幅、LED显示屏等方式为“十星级文明户”创建评选活动宣传造势,新时代文明实践站志愿者深入试点自然村,发放《十星级文明户宣传倡议书》,动员村民积极参与,按照评选标准耐心帮助农户自评申报。

 

志愿者向村民宣传发放《十星级文明户宣传倡议书》 图片来源:栏杆集镇

 

栏杆集镇栏杆社区“十星级文明户”创建宣传横幅 图片来源:栏杆集镇

栏杆集镇洪桥村“十星级文明户”评选部署会 图片来源:栏杆集镇

  此次活动共发放宣传资料1600余份,广泛宣传了开展创评活动的意义、内容、方法、程序,全力营造以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚创建氛围。

  为培育文明乡风,加强农村精神文明建设,7月15日起,栏杆集镇全面启动“十星级文明户”创建评选活动。该镇坚持“试点先行、逐步铺开”的原则,从各村(社区)共选择8个试点自然村开展创建活动,结合集镇实际,制定《关于在全镇开展“十星级文明户”创建评选活动的通知》,要求各村(社区)从制定方案、宣传发动,对标创建、互评推荐,星级评定、张榜公示,表彰授牌、资料归档4个阶段扎实开展,把创建评选活动作为推动农村精神文明创建、培育乡风文明的重要载体。

  据悉,创评活动将持续到9月底。下一步,各村(社区)将在村民自评申报的基础上,展开互评。

  中庙街道开展“传承家风家教 树立家国情怀”主题演讲比赛

  为传承良好家风家教,引导学生继承中华传统美德,深入推动移风易俗工作,近日,中庙街道新时代文明实践所在街道文化中心开展以“传承家风家教 树立家国情怀”为主题的演讲比赛活动。

“传承家风家教 树立家国情怀”主题演讲比赛 图片来源:中庙街道

  比赛经过投稿、筛搞、定稿三个环节,共有16名学生在初赛中脱颖而出并进入演讲比赛环节。16名选手围绕“传承家风家教 树立家国情怀”的主题,用或激情铿锵、或感人肺腑的语言,引经据典讲述了古代圣贤的家风家教故事及自身真实鲜活的事例,表达了对好家风的理解,并从不同角度、不同层面阐释了好的家风对个人、家庭及社会的积极影响。整个演讲紧扣时代特征、主题鲜明、积极向上,彰显正能量。经过激烈而精彩的角逐,最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

  家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,家风对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义。举办此处次活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重教育、注重家风”重要讲话精神,引导学生继承中华传统美德,促进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。

  官圩社区开展“移风易俗”专题讲座活动

  为践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族的传统美德,倡导移风易俗,树立文明新风,破除陈规陋习,近日,官圩社区联合益仁社会服务工作中心开展了“移风易俗”专题讲座。

“移风易俗”专题讲座 图片来源:官圩社区

  讲座中,志愿者宣讲员通过精心制作的PPT图片,向居民讲解了“哪些行为属于陈规陋习和不文明现象”,如乱搭乱建、粗话连篇、抹牌赌博、重男轻女、薄养厚葬、封建迷信等。同时,志愿者还向居民宣传了婚事新办、丧事简办、其它人情宴不办,厚养薄葬、革除陋习、推行文明新风等相关内容和意义。

  通过此次讲座,向居民倡导宣传了科学文明、勤俭节约的生活方式,提高了居民对移风易俗的认识和了解。大家纷纷表示,要从自身做起,从家庭做起,要做移风易俗的宣讲者和践行者,树立健康和谐、友爱互助的良好风尚,把文明新风传播到每个家庭。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴